Природа возникновения

a78f3d96-f403-11e2-9a11-837536974f68_740024795--646x363Способность к регенерации — важнейшее свойство кожи, без которого она не смогла бы выполнять свою роль барьера между организмом и внешней средой. Ничтожная брешь в этом защитном барьере может сыграть роковую роль, поэтому реакция на повреждение наступает незамедлительно. Сигналом к восстановительным работам является любое травмирующее воздействие, будь то отшелушивание роговых чешуек, царапина, ссадина или ожог.

Тот факт, что повреждение кожи активирует процесс регенерации, был известен с древнейших времен. Средневековые лекари, которым часто приходилось иметь дело с плохо заживающими ранами и язвами (например, Амбруаз Паре, известный нам по романам Дюма), умели использовать контролируемое повреждение кожи для ускорения заживления ран, применяя для этого различные средства — от хирургического ланцета до раскаленного железа.

Помимо регенерации, происходящей в условиях катастроф, в коже непрерывно протекают процессы обновления. В эпидермисе — это отшелушивание роговых чешуек, деление, дифференцировка и миграция клеток базального слоя, а в дермальном слое — это разрушение и синтез коллагена, эластина и гликозаминогликанов. В молодом возрасте процессы обновления идут достаточно быстро. С возрастом обновление эпидермиса происходит все медленнее, скорость разрушения межклеточного вещества дермы увеличивается, а скорость синтеза новых элементов уменьшается. Наряду с этим происходит накопление дефектных белков, которые появляются в коже либо вследствие повреждений в генетическом аппарате клеток, либо вследствие воздействия внешних факторов (например, УФ-излучения) .

Обновление кожи по сути своей сходно с регенерацией, и его также можно стимулировать контролируемым повреждением эпидермиса. Однако, если лекари, использующие каленое железо для стимуляции заживления ран, могли не особенно беспокоиться о шрамах, то с обновлением кожи ситуация иная. Здесь целью процедуры является не спасение жизни пациента, а улучшение его внешнего вида, и появление шрамов становится катастрофой. Именно по этой причине пилинг как косметическая услуга получил широкое распространение лишь тогда, когда были отработаны достаточно надежные и безопасные методики (хотя сам факт использования абразивных материалов и едких веществ для отшелушивания верхнего слоя кожи известен с древнейших времен).