Классификация

Пилинги классифицируются по следующему принципу:

Буфер обмена08По глубине воздействия:

поверхностный (эксфолиация, эпидермолиз)
средний
глубокий

По способу воздействия:

химические
механический
ультразвуковой
лазерный
комбинированный

Химические пилинги классифицируются только по глубине воздействия:

Поверхностный пилинг – самая распространенная процедура с минимальным процессом осложнений. Повреждение в данном случае неглубокое, но оно затрагивает важнейшую с биологической точки зрения зону – роговой слой.
Поверхностный пилинг устраняет участки гиперкератоза, утолщает живые слои эпидермиса, выравнивает текстуру кожи и высветляет участки гиперпигментации.
При повреждении сосочкового слоя дермы в случае среднего и глубокого пилинга, в коже наблюдается сложная цепь реакций, которые в конечном итоге приводят к улучшению структуры кожи. Глубокое воздействие позволяет добиться значимого омолаживающего эффекта одной процедурой, в отличие от многих сессий поверхностного пилинга, что важно для клиентов клиник эстетической медицины.

В зависимости от решаемой задачи могут использоваться разные кислоты или их сочетания.

Untitled-1Наиболее безопасным считается пилинг a -гидроксикислотами. АНА не сжигают кожу, а вызывают слущивание роговых чешуек, воздействуя на межклеточные контакты (десмосомы) в эпидермисе. В высокой концентрации АНА вызывают эпидермолиз, однако степень повреждения кожи и индуцированные этим повреждением реакции обновления выражены в меньшей степени, чем при использовании других, более агрессивных методик пилинга. Благодаря своей способности ослаблять сцепление между клетками эпидермиса, АНА не только сами хорошо проникают в кожу, но и способствуют проникновению в кожу других полезных веществ.

Эффективность пилинга, так же, как и раздражающее действие АНА, возрастает как при увеличении концентра ции кислоты, так и при понижении рН. Поэтому существуют разные вариации рецептур: средние концентрации (20– 30%) с рН 2–3, высокие концентрации (50–70%) с рН 4-5, малые концентрации (5–10%) с рН 2–3 и т.д.

Рассмотрим чаще всего используемые кислоты:

ГЛИКОЛЕВАЯ

МИНДАЛЬНАЯ

САЛИЦИЛОВАЯ

АЗЕЛАИНОВАЯ

ПИРОВИНОГРАДНАЯ

ФЕРУЛОВАЯ

ТРИХЛОРУКСУСНАЯ

К более радикальным относятся процедуры химического пилинга с помощью ФЕНОЛОВОЙ кислоты.

Phenol-3D-ballsПилинг фенолом — это как раз тот случай, когда красота требует жертв. Если процедура проведена правильно, а заживление прошло нормально, то результат будет поистине впечатляющим. Недаром феноловый пилинг называют золотым стандартом химического пилинга. Однако процедура эта весьма болезненная (требуется анестезия), да и риск осложнений здесь нешуточный. Несмотря на то что в последнее время появились новые, более безопасные и совершенные рецептуры фенолового пилинга, его токсичность остается проблемой, особенно для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями (фенол хорошо всасывается через кожу). Фенол нельзя применять на коже шеи, рук и декольте, где кожа особенно склонна к образованию шрамов. У фенолового пилинга есть свои поклонники, так как он позволяет достигать яркого омолаживающего эффекта, однако в большинстве случаев косметологи выбирают менее агрессивную методику — пилинг трихлоруксусной кислотой.