Безопасность

Необходимо помнить, что именно опытный специалист (косметолог, дерматолог) может назначить правильный курс химических пилингов, что обеспечит не только оптимальный результат, но и абсолютную безопасность Вашей коже!

at-home-chemical-peelАбсолютные противопоказания для проведения химических пилингов:

Химический пилинг лица не проводится беременным и кормящим женщинам, при острых вирусных заболеваниях, обострениях заболеваний кожи, пациентам с тяжелыми формами сахарного диабета и заболеваний сердечно – сосудистой системы. Противопоказанием к химическому пилингу лица также является свежий загар и повышенная фоточувствительность – фотодерматоз (встречается достаточно редко)

Гиперчувствительность и аллергические реакции на компоненты пилинга, хотя они и встречаются редко.

Относительные противопоказания к химическим пилингам:

Прием препаратов, повышающих чувствительность кожи к солнечным лучам — из-за риска образования пигментных пятен. К фотосенсибилизирующим препаратам относят эстрогены, антибиотики тетрациклинового ряда, сульфаниламиды, ретиноиды, нейролептики и препараты на основе фурокумарина, применяемые для лечения витилиго и алопеции. Их прием следует отменить не менее чем за 4 недели до начала курса пилингов.

Пилинг не выполняется беременным и кормящим. Пациентам с инфекционными и вирусными заболеваниями кожи (активная фаза герпетической инфекции, бородавки на лице или контагиозный моллюск), пациентам с системными заболеваниями в активной фазе, с декомпенсированым сахарным диабетом. При тяжелых формах гипертонической болезни и ишемической болезни, онкологических заболеваниях.

Кроме того, следует помнить, что косметические процедуры, повреждающие и уменьшающие толщину эпидермиса, такие как микродермабразия, электролиз, депиляция и эпиляция, отбеливание, скрабы необходимо выполнять не менее чем за 1 неделю до химического пилинга.

Побочные эффекты и осложнения химических пилингов:

Каждое средство для пилинга может вызывать характерные для него осложнения, а также могут развиться осложнения, общие для всех пилингов. Агрессивные техники, предназначенные для более глубокого воздействия, увеличивают риск осложнений.

Отек. Выраженность отека зависит от глубины воздействия пилинга, чем глубже воздействие пилинга, тем может быть более выраженный и длительный отек. Как правило, он развивается в течение 24-72 часов после пилинга и сохраняется до нескольких дней. Этого осложнения можно избежать, если после процедуры химического пилинга принять соответствующие меры – прикладывание льда, правильный уход за раневой поверхностью. Проведение предпилинговой подготовки, индивидуальный подход к особенностям кожи пациента, правильный выбор пилинга и постпилинговый уход за кожей позволяют контролировать появление отека, и если он появился – ускорить его прекращение.

Боль. Чаще всего характерна для глубокого пилинга. Интенсивность боли и ее длительность зависит от глубины воздействия пилинга и от индивидуальных особенностей пациента. Поверхностный и срединный пилинг как правило не сопровождаются болевым синдромом, для них характерны жжение и дискомфорт. Однако глубокий пилинг обычно гораздо более болезненный. Правильный выбор глубины воздействия пилинга, тщательный уход, питание и увлажнение кожи предотвращают появление выраженных болевых ощущений.

Стойкая эритема (покраснение). Является осложнением, так как возможно образование рубцов. При стойкой эритеме необходимо применять специальные мази, уменьшающие воспаление. Однако сама по себе эритема является естественной реакцией на процедуру. И чем глубже пилинг, тем ярче и дольше покраснение кожи. В данном случае основным определяющим является индивидуальные особенности кожи: один и тот же пилинг может давать стойкую эритему на одной коже и никак себя не проявлять на другой.

Рубцы. Редкое, но наиболее тяжелое осложнение. Развивается при применении глубоких пилингов. Высокий риск образования рубцов отмечается у людей с замедленным заживлением ран, склонностью к формированию келоидных рубцов, а так же при сильном фотоповреждении кожи. Ранними симптомами образования рубцов являются непроходящие зуд и эритема и затягивание процесса эпителизации кожи. При этом осложнении назначаются интенсивное лечение мазями с антибиотиками и гормональными препаратами. Коррекцию рубцов проводят с помощью эрбиевого лазера.

Аллергические реакции после пилинга отмечаются редко. Аллергическая реакция сопровождается отеком, зудом и покраснением кожи и схожа с естественной реакцией кожи на пилинг. Аллергические реакции легко устраняются применением антигистаминных препаратов.

Инфекция встречается чаще при глубоких пилингах, хотя это очень редкое осложнение после химических пилингов, благодаря тому, что кислоты, входящие в их состав обладают бактерицидными свойствами. Однако использование увлажняющих и заживляющих кремов и мазей может вызвать закупорку (окклюзию) пор и стимулировать развитие патогенных микроорганизмов. Развитие инфекции после процедуры химического пилинга опасно из-за большой вероятности формирования рубцов. При инфицировании кожи назначают лечение антибиотиками.

Активация герпеса. Если у пациента ранее был герпес, то вследствие травмирующего действия химического пилинга возможен его рецидив. Проявляется на коже эрозиями и болевыми ощущениями. Таким пациентам назначается лечение противовирусными препаратами. При подготовке к срединным и глубоким пилингам проводится профилактика противовирусными препаратами.

Гипопигментация. Чаще встречается у людей с более темной кожей при проведении срединного и глубокого пилинга. Кожа теряет меланин, и появляются светлые пятна. Кроме того, к гипопигментации приводят такие осложнения как инфицирование и образование рубцов.

Гиперпигментация наблюдается у пациентов со светлым цветом кожи после пилинга любой глубины проникновения. Чтобы избежать и уменьшить проявлений гиперпигментации, необходимо в пред- и постпилинговые периоды использовать фотопротекторы. Риск гиперпигментации высок у пациентов, принимающих фотосенсибилизирующие препараты.

Фолликулит и угри. Химический пилинг может вызвать появление новых высыпаний у пациентов с угревой болезнью. Как правило, это происходит вследствие нанесения заживляющих и смягчающих средств. В этом случае назначаются антибиотики.

Повреждения глаз. Кислоты очень опасны для глаз, так как возможно повреждение роговицы – оболочки глаза. Как правило, кожа вокруг глаз во время проведения пилинга защищается специальной мазью. Однако кислота может попасть в глаз через выделяющиеся слезы. При попадании кислоты в глаза необходимо промывание большим количеством физиологического раствора.

Милиумы. Иногда появляются через 2-3 недели после пилинга. Возникают вследствие закупоривания протоков сальных желез кремами и мазями. Милиумы (эпидермальные кисты) могут пройти самостоятельно, или их может удалить врач-косметолог.

Телеангиэктазии. Глубоко расположенные телеангиаэктазии (сосудистые звездочки) после пилинга иногда становятся более заметными, за счет истончения эпидермиса, но, со временем, кожа приходит в норму.